Интернет-ларек

Программные среды и виртуальные лаборатории
для учебы и творчества

8(905)589-02-23    8(495)221-26-45
Email: i-larek@int-edu.ru
Институт новых технологий
ул. Мытная, 50. 115162 Москва,

Каникулы? Время подумать

Лето – счастливая пора. Особенно для школьников. И для студентов. Каникулы! ТЫ НЕ ДОЛЖЕН! Не должен попадать в непонятное.

Хочешь - попадай, не хочешь - не надо.

Разбираешься в устройстве велосипеда и думаешь, что если бы это задали в школе, - ни за что бы не осилил. Сидишь себе, разложился, никто тебя не гонит, надоест сидеть - бросишь, пойдешь гулять без всякой вины, а вернешься, когда захочется.

А если б в школе задали? Вот завтра допустим тебе отвечать, вот висит на доске схема велосипеда, на которой я не понимаю, что нарисовано! Зачем на этой дурацкой картинке это красное, а это синее?!!

Вот обратил на тебя бесстрастный взор всезнающий учитель, вот его бесподобный вопрос "А что ты упустил?". Знал бы - не упустил, это же не стихи, а хоть бы и стихи. И на самом деле в это время думаешь " все теперь - как минимум минус балл, -- хорошо если это 4, но скорее уже 3, а может и 2". Тьфу!

Я хочу знать, как устроен велосипед, но не хочу, чтобы кто-то оценивал, как я его знаю! Я узнал, что смог, я понял, что понял, почему я должен переживать, достаточно это для вас, или нет! Не ваше же дело! Ну на самом деле, вы и без меня все знаете, а мне хватит того, что имею. Мне не нужны эти вопросы! Эти опросы, этот спектакль, эти оценки. Эти "Выучил-Невыучил-Учил-Недоучил".

Надо будет - сам тебя спрошу, а ты ответь по-нормальному, просто, типа "эта херовина должна за эту херовину цепляться, иначе эта херовина, допустим, будет соскакивать". И все! Спасибо! Если ты действительно хочешь, чтоб я знал, этого достаточно! Чего тут учить-то! Так нет - обязательно эти вопросики дурацкие -- "ой, а что ты упустил?". Так любой учитель устроен! Он может человек-то хороший, но от него все равно оторопь берет.


Про что эта старая народная песня? Где же взять велосипед на каждую тему, когда и школьный опыт не так-то легко нормально провести?

Как можно не заучивать, ведь изучаются абстракции? И тд и тп….

Виртуальные лаборатории, господа. Живая Физика. ЕНКА. Задание не выучить, а создать модель явления. Самому. Что не получается - спросить. Желательно чтоб ответил товарищ, а не учитель. Не разберутся - тогда спросят сами. И сведения упадут на унавоженную почву. После этого и воображение появится и абстракции легче будет понять.