Интернет-ларек

Программные среды и виртуальные лаборатории
для учебы и творчества

8(905)589-02-23    8(495)221-26-45
Email: i-larek@int-edu.ru
Институт новых технологий
ул. Мытная, 50. 115162 Москва,

Загадки призраков! Фантастические возможности звуковых волн

Верите ли вы в приведения? Ученые, изучающие звуковые волны, признают их существование! Большинство необъяснимых проявлений потусторонних сил можно объяснить с точки зрения современной физики.

Как рождаются призраки?

Несколько десятилетий назад исследователи заметили странности в поведении людей, спускающихся в подземные коридоры, колодцы и пещеры. Совершенно здоровый человек вдруг заявлял о встрече с полтергейстом, уверял в существовании злого духа или инопланетного существа. Описания необъяснимых явлений, как правило, сводилось: к ощущению страха, оцепенения или необъяснимого ужаса; к наблюдению движущихся фигур, светящихся шаров и предметов; к дребезжанию посуды, покачиванию маятника, перемещению предметов.
  • к ощущению страха, оцепенения или необъяснимого ужаса;
  • к наблюдению движущихся фигур, светящихся шаров и предметов;
  • к дребезжанию посуды, покачиванию маятника, перемещению предметов.
Интересно, что многие из очевидцев считались приверженцами материалистической концепции. Они не были склонны к религиозной панике или мистификациям. Что же приводило уравновешенных и психически здоровых людей к такому состоянию?

Исследования показали, что своим существованием «духи» обязаны низкочастотным колебаниям. Человеческое ухо способно различить лишь незначительное число звуковых волн. Кажущаяся нам тишина обманчива. В определенных местах уровень излучения превышает нормальный уровень, что не может не влиять на живое существо. Пугающие образы, а также ощущения возникают в результате воздействия низкочастотного колебания. Взаимосвязь давления на сетчатку и зрительного восприятия доказал еще старик Ньютон.

Движение же предметов вообще не вызывает у физиков вопросов. Направленный поток волн способен заставить дребезжать посуду, разбить стекло и даже нанести серьезные травмы. Источником же такого воздействия могут служить сейсмическая активность, современная аппаратура, движение воздуха в ограниченном пространстве.