Интернет-ларек

Программные среды и виртуальные лаборатории
для учебы и творчества

8(905)589-02-23    8(495)221-26-45
Email: i-larek@int-edu.ru
Институт новых технологий
ул. Мытная, 50. 115162 Москва,

Что такое обучающие компьютерные программы и зачем они нужны дома

Дети освоили компьютер незаметно для себя. За компьютером они стремятся провести все свое свободное время. И желательно, за игрой или в интернете. Да, в сетях полно тьюториолов, блогов, обучающих видео, где энтузиасты делятся своими знаниями на самые разные темы. Но родителю желательно убедиться, что с экрана идет проверенная информация. К тому же ребенок по-прежнему остается зрителем, а не участником. Образовательные программы - это прежде всего активное участие ребенка в процессе. Они могут быть хорошим помощником родителю и напарником ребенка в его интересах. Как это работает?

1.Обучение или игра?

Образовательные компьютерные программы – это обучение в увлекательной, знакомой современному ребенку форме, созданные авторитетными специалистами и проверенные временем. Многие из этих приложений входят в школьную программу. Ребенок учится, ребенок развлекается. Просто в отличие от обычных игр, где нужно накопить баллы, чтобы «построить стену», «купить машину», «разжечь костер», здесь нужно приложить известные физические, химические или другие знания, соответственно специализации программы. Процесс этот может быть настолько захватывающим, что родители включаются не меньше своих


2. Возможность безопасного экспериментирования

Многие эксперименты просто невозможно провести на занятии. Образовательная компьютерная программа, как игра-симулятор, позволяет проводить самые разные эксперименты и поэтому многие учителя пользуются ими в классе. Но опыты, которые проводят в классах, часто ограничены длительностью урока и требованиями школьной программы. А ведь программы позволяют делать самые смелые исследования, которые могут прийти в голову. Работая с программой дома, ребенок не только закрепляет знания, но и развивает свой творческий потенциал.

3.Выбор будущей профессии.

Какой работой можно заниматься каждый день? Большая часть предметов в школе идет два – три раза в неделю. То есть 90 – 120 минут. В профильных классах – 6 – 9 часов в неделю. Рабочий день - 8 часов в день, пять дней в неделю. То, что кажется увлекательным на несколько часов в неделю, может стать занятием на каждый день? Компьютерный симулятор, позволяющий развивать свои знания и экспериментировать дома без давления школьной программы и угрозы ЕГ – экономный способ проверить интересы ребенка. Ведь если ребенок готов возиться с опытами в свободное время и не теряет интереса, то вероятно он готов посвятить этому жизнь.